Деревянная упаковка

Шкатулки, футляры, другая деревянная упаковка различного назначения представлены в экспозициях российских музеев.
В XVIII –XIX веках в длительные поездки путешественники брали с собой много необходимых вещей. В дальнем пути предполагались продолжительные остановки для отдыха, во время которых часть багажа должна была быть под рукой. Дорожные шкатулки и футляры различных видов обеспечивали комфортный переезд владельцу и сохраняли вещи, которые в них находились. В дальнюю дорогу полезно было взять с собой шкатулку для денег, небольшой сундучок для приборов и снеди (погребец), изящный дорожный несессер для туалетных или швейных наборов, специальную шкатулку для письменных принадлежностей (такие шкатулки часто крепились внутри кареты, и благодаря маленькой столешнице могли использоваться для письма).
В Государственном Эрмитаже находится аптечка, принадлежавшая Петру I. Шкатулка-шкафчик с откидной крышкой, выдвижными ящиками и множеством отделений для флаконов с лекарствами сопровождала Петра в походах и путешествиях. Изготовили походную аптечку немецкие мастера в 1613-1615 гг. Дорожная аптечка была изготовлена из ценной древесины, фанерована черным деревом, украшена декоративными элементами из меди и серебра, с применением техники живописи по меди и золочения. Ложемент в походной шкатулке изготовлен из шелка и бархата.
Деревянная упаковка для необходимых в дороге вещей создавалась в прошлые столетия с целью обеспечить владельцу комфорт в длительных переездах. Интересный экземпляр работы западноевропейских мастеров, созданный в 1810-е годы – дорожный несессер-погребец, находится в коллекции Государственного исторического музея. Корпус футляра из древесины ценных пород декорирован латунью, костью, стеклом, фарфоровыми, стеклянными и серебряными вставками. В погребце размещалось более восьмидесяти предметов – посуда, письменные и туалетные принадлежности, циркуль, шашки, и другие нужные путешественнику предметы.
Нессесер для рукоделия из капа тополя, с инкрустацией и росписью, украшенный серебром, стеклянными и фарфоровыми элементами был изготовленный во Франции, в 1820-е годы, входит в состав коллекции Царскосельского музея-заповедника. Несессер имеет небольшие размеры – 270х190х110 мм. Ложемент разделен на несколько отделений, предназначенных для баночек и флаконов, в отдельном отсеке, в углублениях по форме – наперстки, щипчики, ножницы, щеточки, и т.д.В крышке на ложемент закреплено зеркало, украшенное по периметру объемным фарфоровым орнаментом из цветов. Несессер закрывается на врезной замок с ключом, на донышке - серебряные ножки шаровидной формы.
В деревянной упаковке – шкатулке – в дорогу путешественники брали денежные средства для уплаты за лошадей и отдых. В XIX веке, в России, для оплаты на почтовых станциях принимались ассигнации и медные монеты, которые и хранились для этих целей в специальных небольших шкатулках. Письменные дорожные приборы, как и шкатулки для денег, часто брались в поездки. “Дом станционного смотрителя” - музей в Гатчинском районе (деревня Выра) - почтовая станция, сохранившаяся до наших дней. Экспозиции музея представлена дорожная письменная шкатулка из красного дерева. Возраст экспоната – около 150 лет. Шкатулка в виде книги имеет размеры 300х240 мм, крышка из наборного дерева крепится на двух петлях из массива латуни. Внутри – два выдвижных ящика с отделениями, подставка для ручек и чернильниц. Время отразилось на шкатулке - ложемент из бархата выцвел, местами порван и отходит от деревянной основы, на корпусе видны сколы и царапины, мелкие трещины, один из сколов восстановлен при помощи древесины другой породы, заметно отличающейся по цвету. Несмотря на не идеальную сохранность , шкатулка наглядно демонстрирует дорожный быт и стремление к комфорту останавливающегося передохнуть на станции путешественника, а также работу мастеров по дереву, в позапрошлом веке создававших разные виды шкатулок.